幼儿读《论语》:经典启智还是揠苗助长?

“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜……”12月20日上午,记者来到成都市郫都区的兴谦学堂,只见12名5岁左右的幼儿端坐楠木板凳上android相对布局属性_最强资讯网,眼睛盯着桌案上的《论语》,小手随着一列列文字上下移动,跟老师一起流畅地诵读,“之乎者也”从孩子们的口中“蹦”出,让人既欣喜又诧异。(12月22日四川新闻网)

国学是中国传统文化的精髓linux下如何退出vi_最强资讯网,对于传承文明,增强民族凝聚力,以及推动中华民族的复兴都起着重要作用。加强中小学生对传统经典文化的学习与认识,培养他们树立牢固的核心价值观,正确的人生观,提高他们的人文素质、思想道德水平,将提高广大中小学生的人文素养,并启迪智慧、陶冶品格。

近几年,全国各地重视国学,掀起了一波又一波国学热,这确实是值得肯定和赞赏的。不过,学习是一个循序渐进的过程,应该先易后难,先现代后古代。《论语》是文言文,比起那些朗朗上口的古诗和当代的儿歌要难得多,比起童话也要枯燥得多。笔者从事中学语文教育三十年,深感中学生学古文的能力差,初一年级的《论语六则》,初二年级的《论语十则》,老师用了两三个课时讲解,花了jquery源码详解_最强资讯网一两个早读时间让其背诵,再用十分钟默写,最后让学生翻译,他们仍然是一知半解,至于考试时的重点字的解释,重点句子的翻译,仍有半数以上的学生做不准确。

然而,成都市郫都区的兴谦学堂竟让5岁左右的幼儿学习《论语》,这确实令人大呼“雷人”。孔子云:知之者不如好之者,好知者不如ios9.3.1相机如何取消声音_最强资讯网乐之者。对于《论语》,中学生尚且感到难学,五岁的幼儿又能咋样?把这样的诵读美名为“经典启智”,确实让人费解。的确,传统经典作为中华文化的源头活水,是中华民族智慧的结晶,它的价值历久而弥新,是开启智慧很好的一种方式。但是让五岁的幼儿鹦鹉学舌般地朗读 “之乎者也”“学而时习之”,他们能理解其中的意思吗?即使他们现在能熟读成诵,但将来flash动画的基本原理_最强资讯网又能有多少留下在脑海里呢?试问,你在幼时读了那么多浅显易懂的唐诗,到成年时还记得几首?

总之,恕笔者直言:五岁幼儿读《论语》,与其说是让孩子读书,不如说是让幼儿受折腾。尊敬家长和国学老师们,你们为何android工程师现状就业_最强资讯网如此焦虑,如此跟风,如此超前教育呢?游戏是孩子的天性,如果老师和家长“寓教于乐”,可能还让他们爱上学习,可这种囫囵吞枣式的机械背诵法恐怕只能让孩子害怕学习吧。在幼儿园教识字和做算术都被人批评是“小学化”,那么让五岁的幼儿读《论语》岂能不是揠苗助长呢?

文/林日新

当前文章:http://293611.haliyikamam.com/20180216/611bc_53039.html

发布时间:2018-04-27 06:31:45

phpwind9.0视频教程  lhaveagoodidea  到底要不要升级win10  怎么禁止ios10自动下载更新包  台式电脑win10怎么连wifi  laravel resource 路由多个参数  centos安装rpm mysql5.7  android相对布局属性  mac搭建apache  hex文件反编译汇编  计算机c语言  android手机系统最新版本是多少  adobe photoshop cs6官网  mobile html5 audio play  mysql5.6.17 32位下载  

最强资讯网热门资讯

http://www.gid-inc.comhttp://www.caseylpeek.comhttp://www.babyako.comhttp://www.myinnernet.comhttp://www.lginfra.comhttp://www.lzzelv.ushttp://www.x10oem.comhttp://www.shysedu.comhttp://www.qvuoza.ushttp://ohuaih.ushttp://www.hg08cc.cnhttp://www.4468in.cnhttp://www.458ms.cnhttp://www.akymx.ushttp://www.hkweiming.cnhttp://www.bl5c.cnhttp://www.istylo.com.cnhttp://www.janazimmer.comhttp://www.babookmall.comhttp://www.qqnncc.comhttp://www.yearssolar.comhttp://www.001136.cnhttp://www.4x578i.cnhttp://www.dzlgj.cnhttp://www.kesmoon.cnhttp://www.3p0271.cnhttp://www.r6688.cnhttp://www.dzblm.cnhttp://www.myimages.cnhttp://www.tiffanyfurniture.cnhttp://www.yeeto.cnhttp://www.0755cn.cnhttp://pabq.com.cnhttp://j6299.cnhttp://btgtzy.gov.cnhttp://accsz.cnhttp://tjsxx.com.cnhttp://h9688.cnhttp://emigration.net.cnhttp://hkjlg.cnhttp://neppc.com.cnhttp://art2010.net.cnhttp://yixiaot.cnhttp://0yuan.cnhttp://hg127.cnhttp://tianzhongwuliu.com.cnhttp://sznsfvi.cnhttp://xclufb.cnhttp://ddbill.cn